よくある質問

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  • 製麺機

    Q1

    十割そば以外は作れるの?

    A1

    作れないわけではありませんが、十割そば向けで展開しています。興味があれば本社にショールームがあるので色々試してみてください。

    Q2

    麺の茹で時間は?

    A2

    15~30秒ほどで茹で上がります。

    Q3

    一度に何人前茹でられるの?

    A3

    2~3人前(最大400g) の麺を一度に茹でることができます。

    Q4

    どうやって麺を押出しているの?

    A4

    空気の力を使って押出しています。他メーカーの製麺機に比べ生地に加わる摩擦熱が少ないので味や香りが格段に違います。

    Q5

    麺の太さがバラバラなのは?

    A5

    麺の押出し口に乱切りができるノズルを使用しています。より、手作りで作った風合いに近づけています。

    また、ノズル穴は特注制作も可能です。

    Q6

    誰でも作れますか?

    A6

    どなたでも1時間ほど練習をしていただければ簡単に調理する事が可能です。

    Q7

    海外で使用する際、修理には来てくれるの?

    A7

    弊社メンテナンスが現地訪問も可能です(有料)。

    機器のご購入時に消耗品を併せて購入していただければ、現地の厨房機器メーカーに修理依頼をしていただく事も可能です。

    Q8

    製麺機の寿命は?

    A8

    使い方次第ですが一般的な厨房機器と同じです。

    Q9

    茹で時間を短く出来る理由は?

    A9

    通常の製麺機より加水量が多いので短いゆで時間での製麺が可能になりました。

    Q10

    10割蕎麦の生地はどのように作っているの?

    A10

    ミキサーにそば粉と水だけを入れて作っています。最初にそば粉を全て投入して頂き、2~3回に分けて水を入れることで簡単に作れます。最低で1kg、最大で2kgの生地を一度に作る事が可能です。

    Q11

    生地はどれくらい保存できる?

    A11

    使用するそば粉や環境にもよりますが、最大で1~2日ほど保存する事が出来ます。

    Q12

    生地のラップを外し、カップにはめたままどれくらいおいておけるのか。

    A12

    通常の営業であれば30分前後でしたら置いておけます。

    Q13

    事業を始める場合、そば粉の手配もしてくれるのか。

    A13

    販売はしておりませんが、製粉業者のご紹介はさせていただいております。

  • そばかまど

    Q1

    ブラストバーナーとブンゼンバーナーでは、燃費の違いはありますか?

    A1

    燃焼温度が違います。ブラスト:ブンゼン=1400℃:900℃といわれています。
    つまり、最高温度が30%以上高いため、沸上がりが早くなり燃費の節約となります。

    Q2

    釜の寿命はどれ位ですか?

    A2

    弊社製品は40年を超えて使用されている方もいらっしゃいます。
    厨房器具の償却資産としての耐用年数は法で8年とされていますので、優れた耐久性といえるでしょう。

    Q3

    地方の修理は対応できますか?

    A3

    自社メンテナンスエンジニアにて関東近郊の修理体制をとり、販売・保守の協力会社様と提携させていただくことで、全国的な販売・保守体制を構築しております。

    Q4

    設置はして頂けますか?

    A4

    日本全国対応いたします。営業窓口にご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

    Q5

    他社製品と入替を検討しています。御社の釜土が入替可能か見ていただけますか?

    A5

    日本全国対応いたします。営業窓口にご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

  • コンパクトそばかまど

    Q1

    ブラストバーナーとブンゼンバーナーでは、燃費の違いはありますか?

    A1

    燃焼温度が違います。ブラスト:ブンゼン=1400℃:900℃といわれています。
    つまり、最高温度が30%以上高いため、沸上がりが早くなり燃費の節約となります。。

    Q2

    釜の寿命はどれ位ですか?

    A2

    弊社製品は40年を超えて使用されている方もいらっしゃいます。
    厨房器具の償却資産としての耐用年数は法で8年とされていますので、優れた耐久性といえるでしょう。

    Q3

    地方の修理は対応できますか?

    A3

    自社メンテナンスエンジニアにて関東近郊の修理体制をとり、販売・保守の協力会社様と提携させていただくことで、全国的な販売・保守体制を構築しております。

    Q4

    設置はして頂けますか?

    A4

    日本全国対応いたします。営業窓口にご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

    Q5

    他社製品と入替を検討しています。御社の釜土が入替可能か見ていただけますか?

    A5

    いつでも下見にうかがえます。
    お気軽に営業窓口までご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

    Q6

    釜土設置場所に必要な設備を教えてください。

    A6

    必要設備を記載した図面をご準備しております。お気軽に営業窓口までご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

  • 冷水器

    Q1

    30席くらいのそば屋だが、どれを選べばいいの?

    A1

    FS-6060F等の小型蓄氷シンクをお勧めいたしますが、運用法によって[最適]は異なるため、富士工業所営業窓口にご相談ください。
    TEL03-3893-7658

    Q2

    氷が張る時間はどれくらいですか?

    A2

    入水温度・外気温によりますが、大体25分くらいから蓄氷が開始されます。

    Q3

    氷冷シンクの水温は一定に制御できるのですか?

    A3

    制御する機能はありません。しかし、氷が張る温度は0度と決まっていますので、冷水は大体4℃程度で安定することが多いです。

    Q4

    設置はして頂けますか?

    A4

    日本全国対応いたします。営業窓口にご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

    Q5

    他社製品と入替を検討しています。御社の製品と入替可能か見ていただけますか?

    A5

    日本全国対応いたします。営業窓口にご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

  • 角型ゆで麺器

    Q1

    麺シンクとセットでないと使えませんか?

    A1

    それぞれ単独で活用できる機器です。
    角形ゆで麺器に通常のシンクを合わせて使用している例がございます。

    Q2

    この製品の寿命はどれ位ですか?

    A2

    本製品は20年を超えて使用されている方もいらっしゃいます。
    厨房器具の償却資産としての耐用年数は法で8年とされていますので、優れた耐久性といえるでしょう。

    Q3

    地方の修理は対応できますか?

    A3

    自社メンテナンスエンジニアにて関東近郊の修理体制をとり、販売・保守の協力会社様と提携させていただくことで、全国的な販売・保守体制を構築しております。

    Q4

    設置はして頂けますか?

    A4

    日本全国対応いたします。営業窓口にご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

    Q5

    他社製品と入替を検討しています。御社の製品と入替可能か見ていただけますか?

    A5

    日本全国対応いたします。営業窓口にご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

    Q6

    角型ゆで麺器の設置場所に必要な設備を教えてください。

    A6

    必要設備を記載した図面をご準備しております。お気軽に営業窓口までご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

  • コンパクト角型ゆで麺器

    Q1

    オプションの二分割反転カゴは、1ヶでも購入できますか?

    A1

    購入元または富士工業所営業窓口にご連絡ください。
    TEL03-3893-7658
    その折に、型式をご連絡いただくと、部品の特定がスムーズになります。

    Q2

    F-4470Sの手前下部にカランがありますが、何に使用するのですか?

    A2

    水槽内に給水していただく際に使用いたします。

    Q3

    市販のテボはつかえますか?

    A3

    ご利用いただけます。また弊社でも販売しておりますので、営業窓口にご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

    Q4

    スパゲッティを茹でるために塩を大量に入れるのですが、槽は大丈夫ですか?

    A4

    アルミ鍋は、元々耐食性に優れています。ご使用後よく水洗いし乾燥させてご利用ください。

    Q5

    排気は熱いですか?

    A5

    ガスを燃焼した排気ガスが出てきます。可燃物は排気上部には絶対に置かないでください。また直接触ると、やけどします。

  • ガスレンジ

    Q1

    何㎝の鍋がつかえますか?

    A1

    五徳寸法以上の鍋は、不完全燃焼や異常加熱になり、機器の故障や焼損の原因になりますので五徳寸法内の鍋をご使用ください。

    Q2

    家庭のコンロと入替えできますか?

    A2

    ガス接続口が弊社指定の接続口と合致すれば可能ですが、この製品は業務用です。
    家庭用には使用しないでください。

    Q3

    特注サイズは作っていただけるのですか?

    A3

    特注承ります。営業窓口にご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

    Q4

    設置はして頂けますか?

    A4

    日本全国対応いたします。営業窓口にご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

    Q5

    他社製品と入替を検討しています。御社の製品と入替可能か見ていただけますか?

    A5

    日本全国対応いたします。営業窓口にご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

  • フライヤー

    Q1

    天ぷらフライヤーは、天ぷら専用ですか?

    A1

    天ぷら専用ではありません。
    揚げ物調理に使用できます。

    Q2

    最近、不着火が多くなってきたが原因は?

    A2

    バーナーや点火プラグ・排気筒周りなどに汚れが付着していませんか。
    取扱説明書の日常の点検を参照ください。

    Q3

    鍋を平らにして使おうと思うのですが、傾斜リングは必須ですか?

    A3

    傾斜リングは必須ではありません。
    傾斜リングを取り外し鍋を水平に装着してご使用ください。

    Q4

    ガスでスタンドタイプはないのですか?

    A4

    この製品は卓上型です。
    作業台などの上に置いてご使用ください。スタンドタイプをお探しのお客様は営業窓口にご連絡ください。
    TEL03-3893-7658

    Q5

    家庭で台所に置けますか?

    A5

    この製品は業務用です。家庭用には使用しないでください。

    Q6

    もっと大きい鍋はあるのですか?

    A6

    大きい鍋はございません。専用天ぷら鍋をご使用ください。

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